選擇適合你皮膚的植物油-橄欖油,椰子油,葡萄籽油,牛油果油,葵花籽油,紅花籽油….

0
271
選擇適合你皮膚的植物油- 橄欖油,椰子油,葡萄籽油,牛油果油,葵花籽油,紅花籽油….

 

活性氧化應激 Reactive Oxidative Stress,皮膚老化 Skin Aging 和皮膚癌 Skin Cancer

我們的皮膚老化可以按時間順序和環境影響而老化。 臨床上,老化表現出皮膚變化,包括變薄,彈性喪失,粗糙度,起皺,乾燥增加和皮膚屏障受損。 衰老取決於表皮,真皮和皮下組織細胞替代(衰老)的減少,還取決於細胞外基質(例如膠原蛋白束 collagen bundles 和 彈性纖維 elastic fibers)重塑損害。 第二類皮膚老化由外在因素介導,例如紫外線輻射,空氣污染,吸煙,外部溫度變化,以及其他皮膚老化暴露劑。

Photoaging 光老化

長期暴露於紫外線輻射下,光老化的臨床症狀包括

色素沉著不良(主要是雀斑)

光化性角化病 actinic keratosis

脂溢性角化病 seborrheic keratosis

光老化歸因於光氧化損傷皮膚,主要是由紫外線輻射引起的高水平 活性氧化應激 ROS。

活性氧化應激 ROS 導致膠原蛋白降解,並在真皮中聚集,也稱為光化彈力纖維 solar elastosis 。 活性氧化應激 ROS 水平受到皮膚中的抗氧化酶 anti-oxidant enzymes, 如超氧化物歧化酶 superoxide dismutase(SOD),過氧化氫酶 catalase(CAT)和穀胱甘肽 glutathione(GSH)的調節。 如果抗氧化劑防禦劑在廣泛的紫外線照射後不堪重負,氧化應激 ROS 產生超過了皮膚中抗氧化劑防禦能力,這會引起氧化應激ROS,損害皮膚細胞,並改變其基因表達,導致光老化,但也會促進皮膚癌變(非黑素瘤和黑色素瘤皮膚癌)。

植物油的成分

植物油長期以來一直用於化妝品和醫治皮膚目的的上,因為它們已被發現具有許多積極的生理學益處。 例如,植物油應用可作為皮膚的保護屏障,使皮膚保持水分。 另外,局部產品具有更高的皮膚生物利用度,並具有局部效應而非全身效應。 =植物油的研究表明,當局部使用杏仁油 almond,荷荷巴油 jojoba,大豆油 soybean 和牛油果油時,大部分都留在皮膚表面,沒有深入滲透到表皮上。 雖然甘油三酯不能穿透表皮更深層,甘油 glycerol有助於表皮產生水合作用。

游離脂肪酸 Free fatty acids

游離脂肪酸 Free fatty acids(FFA),特別是單不飽和游離脂肪酸 monounsaturated Free fatty acids (FFA) (如油酸 oleic acid),並作為植物油中其他化合物的滲透促進劑, 其他組分如酚類化合物和 維生素E (生育酚) 顯示出抗氧化作用,並可能調節生理過程,如皮膚屏障穩態和炎症。 當局部施用於動物時,維生素E(dl-α-生育酚)的水溶性衍生物 dl-α-生育酚-6-O-磷酸鈉增強神經酰胺合成 ceramide synthesis 和分化標誌物的基因表達 gene expression of differentiation markers(轉谷氨酰胺酶1 transglutaminase 1,細胞角蛋白 10 cytokeratin 10,,外皮蛋白involucrin 和 loricrin)

磷脂 Phospholipids

磷脂是植物油的另一種成分,主要與表皮的外脂質層融合,可能作為促進化學滲透。 在給膳食磷脂 phospholipids補充劑的動物模型研究中,磷脂已顯示增強皮膚屏障, 並通過調節表皮中共價結合的ω-羥基神經酰胺 ω-hydroxy ceramides,並降低兩種胸腺激活的基因表達來顯示抗炎作用, 調節趨化因子 thymus activation-regulated chemokine(TARC)和胸腺基質淋巴細胞生成素 thymic stromal lymphopoietin(TSLP) ,即使沒有滲透到表皮深處,植物油局部應用的封閉作用,也會減少表皮從水中的損失,並調節角質化細胞增殖。

植物油可以分為精油和不揮發油

植物油可以分為精油 essential oils 和不揮發油 fixed oils,在室溫下不揮發油, 儘管獲得植物油有不同的方法,但冷壓植物油比那些經過精煉過程的植物油具有更好的營養特性,這是因為冷壓過程不涉及加熱或化學處理,這可能會改變它們的組成和治療效果。

植物油成分可包括甘油三酯 triglycerides,游離脂肪酸FFAs,,生育酚 tocopherol,甾醇 sterols,甾烷醇 stanols,磷脂phospholipids,蠟 waxes,,角鯊烯 squalene,酚類化合物phenolic compounds等,這些不同化合物局部應用時會影響皮膚生理(皮膚屏障,炎症狀態, 和增生)。

植物油也因甘油三酯 triglycerides 和 Free fatty acids FFA(例如直鏈飽和脂肪酸straight-chain saturated fatty acids SFAs)和不飽和脂肪酸 unsaturated fatty acids(UFA))的類型和量而異。 直鏈飽和脂肪酸 SFAs 和 不飽和脂肪酸 UFA 在健康志願者中的局部應用表明刺激性皮膚反應存在差異。

由於鏈飽和脂肪酸 SFAs 和 不飽和脂肪酸 UFA 的組成和濃度在局部用產品中很重要,因此在每種植物油中,局部應用時表現出不同的生理反應。 例如,亞油酸 Linoleic acid 對維持皮膚水滲透屏障的完整性有直接作用。 亞油酸在皮膚中的主要代謝物是13-羥基十八碳二烯酸13-hydroxyoctadecadienoic acid( 13-HODE),其具有抗增殖性質。

相反,油酸 oleic acid 在皮膚屏障恢復之外,富含脂肪酸的植物油也被研究用作滲透促進劑(例如經表皮藥物遞送)。 研究表明,主要由單不飽和油酸 monounsaturated oleic acid 比含有單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸組成的混合油更多地增加皮膚滲透性。

已經表明,表皮內的脂質滲透順序如下:

橄欖油>椰子油>葡萄籽油>牛油果油

此外,相對於甘油三酯 triglycerides,如油酸oleic acid 的濃度與皮膚屏障功能(TEWL)的臨床測量相關。 該比率決定了與表皮脂質的分子相互作用,以及它們在表皮內的滲透程度

多不飽和脂肪酸 Poly- and monounsaturated fatty acids 和 單不飽和脂肪酸monounsaturated fatty acids,可以作為可溶性硫辛酸介質或以磷脂of phospholipids 在細胞膜中的形式影響炎症反應。 亞麻酸 linolenic(n-3),亞油酸 linoleic(n-6)和油酸 oleic(n-9)FFA的局部應用,可以調節手術引起的皮膚傷口的閉合。n-3,n-6和對照相比,n-9FFA 誘導更快的傷口閉合。 事實上,n-9FFA 強烈地抑制傷口部位的一氧化氮的產生。

在n-6FFA 治療的動物中觀察到傷口閉合的輕微改善,與手術後48小時的一氧化氮產生峰值相關。 n-3 FFAs 治療顯著延遲傷口閉合,這與手術後3小時的一氧化氮峰值相關。 根據之前關於在動物肝損傷模型中給予杏仁油的研究,多聚和單不飽和脂肪酸的局部應用,可能通過其調節作用上,具有相關作用和潛在治療意義, 炎症而不是對細胞增殖的影響。

不皂化物Unsaponifiables 在植物油的生物功能中也是必不可少的。 它們具有很高的抗氧化活性。 抗氧化活性來源於保護ROS的生育酚,類胡蘿蔔素,三萜類,黃酮類和酚酸。

酚類化合物 Phenolic Compounds

酚類化合物 Phenolic Compounds 存在於所有不同濃度的植物油中。 酚類化合物是初榨橄欖油中的主要抗氧化劑,這種橄欖油是一種良好的油,以其健康益處而聞名, 這些化合物對油中PUFA的氧化穩定性非常重要。

橄欖油中主要的酚類亞類是酚類醇 phenolic alcohols,,酚酸類 phenolic acids,黃酮類 flavonoids,,木脂素類 lignan 和 裂環烯醚類secoiridoids。 另一種植物油葡萄籽油含有大量類似的酚類化合物,包括類黃酮 flavonoids,酚酸 phenolic acids,鞣酸tannins 和芪類 stilbenes。

葡萄籽油中的主要多酚是兒茶素 catechins,表兒茶素 epicatechin,反式白藜蘆醇 trans-resveratrol,和原花青素B1 procyanidin B1。

三萜類 Triterpenes

三萜類 Triterpenes 已被發現在許多植物物種中,並且通常存在於植物油成分的一小部分中,這組化合物含有大量參與許多生物反應的分子。 三萜可能誘導細胞遷移,增殖和膠原沉積。 三萜類化合物還通過縮短傷口閉合時間,並調節傷口微環境中ROS的產生來增強組織修復。

樺木醇 Betulin 是一種三萜類化合物是白樺樹皮的主要成分,臨床顯示它可加速急性白癜風。 在角質形成細胞培養中進行的樺木醇治療,顯示增加重要的趨化因子,促炎細胞因子和介質的mRNA水平。 這些關鍵的細胞因子和介質在蛋白質水平的上調也被證明。 值得注意的是,三萜類化合物在 乳木果油 Shea Butter 中也很豐富,這是一種用於護膚品和化妝品的流行植物油,局部應用植物油對皮膚的潛在有益效果。

橄欖油 Olive Oil

橄欖油 Oilve Oil 來自Olea europaea樹的果實,它主要由油酸 oleic acid 組成,含少量其他脂肪酸,如亞油酸 linoleic acid 和 棕櫚酸 palmitic acid。 橄欖油中檢測到200多種不同的化合物,包括甾醇 sterols,類胡蘿蔔素 carotenoids,三萜醇triterpenic alcohols和酚類化合物phenolic compounds.。 親水酚Hydrophilic phenols是橄欖油中最豐富的抗氧化劑。 酚類物質具有比維生素E更高的抗氧化性能。事實上,當正常飲食中含有橄欖油時,這些酚類化合物及其抗氧化活性顯示出抗炎特性。

橄欖油在多種文化中長期用作皮膚產品和頭髮化妝品,對動物研究表明,局部應用橄欖油治療壓力性潰瘍可以通過抗炎作用,減少氧化損傷和促進皮膚重建。 在動物研究中,與磺胺嘧啶銀 silver sulfadiazine 和生理鹽水normal saline(對照)組相比,用橄欖油處理時,全層燒傷的傷口收縮發生得更快。 研究還表明,伴隨使用其他油類,如沙棘油buckthorn oil和橄欖油olive oil對皮膚有積極作用。

橄欖油,芝麻油和蜂蜜的混合物被證明是預防感染,加速組織修復和促進清創的有效治療方法。 此外,在用UVB輻射的動物研究中, 發現應用於皮膚的特級初榨橄欖油,延緩了皮膚癌發病的發生並降低了發病率,這可能是繼發於8-羥基-2′-脫氧鳥苷  8-hydroxy-2′-deoxyguanosine(8-OHdG)陽性細胞形成(氧化應激的生物標誌物)數量減少 和致癌作用)。 還有研究表明,每日食用橄欖油酚類化合物可防止絕經後婦女的DNA氧化,並干擾人類結腸腺癌細胞和早幼粒細胞白血病細胞中的G1細胞週期。

局部應用的橄欖油對表皮層完整性和皮膚屏障功能具有不利影響。 但橄欖油可通過調節早期階段(如炎症)和刺激真皮重建,這兩者與隨後的上皮再形成和隨後的滲透屏障恢復無關。 目前,橄欖油的微量成分也具有強烈的抗炎活性,這一點已被廣泛接受。

橄欖果渣油是橄欖油生產的天然副產品,當它包含在正常飲食中時,也被發現含有少量成分,具有抗氧化,抗血栓 antithrombotic 形成 和抗動脈粥樣硬化 antiatherogenic 作用。 然而,橄欖果渣油在皮膚中的作用尚未有研究支持。

葵花籽油 Sunflower Seed Oil

葵花籽油 Sunflower Seed Oil 來源自向日葵的種子,向日葵油已被推薦用燒傷患者。 向日葵油的組分主要由油酸 oleic 和 亞油酸 linoleic 組成。 葵花籽油相對於橄欖油含有較高的亞油酸濃度。 由於亞油酸的積極作用,這種特性使葵花籽油成為皮膚產品的合適成分,葵花籽油能保持表皮完整性, 並改善成人皮膚的水合作用而不引起紅斑。 亞油酸作為過氧化物酶體增殖物激活受體-α peroxisome proliferator-activated receptor-alpha(PPAR-α)的激動劑,其可促進角質形成細胞增殖和脂質合成。

葵花籽油 Sunflower Seed Oil 增強了皮膚屏障修復,天然油類如葵花籽 sunflower,芝麻 sesame 或紅花籽油 safflower seed oil 被認為是促進皮膚屏障穩態的良好選擇。 然而,葵花籽油或橄欖油局部處理的新生兒皮膚,橄欖油和葵花籽油組之間的脂質結構變化,水合作用,皮膚表面pH,紅斑或皮膚評估評分沒有差異。

此外,與在局部施用橄欖油後觀察到的脂質排序的延遲改善,相反,施用葵花籽油後沒有觀察到其特徵。 葵花籽油在具有兩階段防癌作用,動物皮膚癌模型中也表現出化學預防作用, Sesamol是其成分之一,在化學預防作用中特別發揮作用。

葡萄籽油 Grape Seed Oil

葡萄籽油 Grape seed oil 來自Vitis vinifera的種子, 它含有豐富的酚類化合物,游離脂肪酸和維生素。 葡萄籽油在動物模型中的皮膚活性,已經顯示用葡萄油處理的動物中肉芽組織的羥脯氨酸hydroxyproline 含量顯著更高。 此外,傷口閉合速度也更快,這表明它們的潛力。

葡萄籽油 Grape seed oil 包含白藜蘆醇的葡萄籽原花青素 提取物 Grape seed proanthocyanidin extract 已經局部應用於動物,顯示更快的傷口收縮,血管內皮生長因子vascular endothelial growth factor(VEGF)的合成增強以及更大的結締組織沉積。

白藜蘆醇 Resveratrol 對金黃色葡萄球菌 Staphylococcal aureus,糞腸球菌 Enterococcus faecalis和銅綠假單胞菌 Psedomonas aeruginosa等病原體具有直接的抗菌活性。 局部應用的白藜蘆醇增加正常皮膚中的 cathelicidin產量。 Cathelicidin是誘導型抗菌肽之一,可抑制金黃色葡萄球菌的生長。 目前正在研究成功地從葡萄籽油中包裹和保存白藜蘆醇。 除了白藜蘆醇,葡萄籽油還含有高含量的亞油酸,維生素E 和酚類化合物。 葡萄籽油中的酚類化合物,白藜蘆醇和維生素E提供了它的大部分抗氧化活性。 此外,葡萄籽油中存在的植物甾醇可能會調節促炎介質 pro-inflammatory mediators。

椰子油 Coconut Oil

椰子油是從椰子(Cocos nucifera)從成熟椰子的核或肉提取的。
椰子由許多游離脂肪酸組成,包括

月桂酸 lauric acid(49%)

肉荳蔻酸myristic acid(18%)
棕櫚酸 palmitic acid(8%)
辛酸capric acid(8%)
癸酸 oleic acid(7%)
油酸(6%)
亞油酸 linoleic acid(2%)
硬脂酸 stearic acid(2%)

當用作溫和到中度乾燥的保濕劑時,椰子油已被證明與礦物油一樣有效和安全。 在對輕度至中度兒科濕疹患者的研究中,椰子油的局部應用被證明可有效降低疾病的嚴重程度,改善疾病嚴重程度指數(SCORAD)並改善屏障功能。

椰子油的局部應用通過更快的上皮形成有效促進皮膚健康,組織病理學研究顯示新生血管形成增多 neovascularization,成纖維細胞增殖 neovascularization,胃蛋白酶可溶性膠原蛋白 pepsin-soluble collagen 合成,以及創傷中膠原蛋白轉換。椰子油有助於表皮的保護性屏障功能。 此外,在暴露於UVB輻射後,椰子油處理組的炎症特徵表達較低,局部椰子油保護皮膚免受紫外線輻射。

在椰子油的所有酸組分中,甘油一月桂酸酯 monolaurin 已被證明具有額外的意義。 甘油 monoglyceride一月桂酸酯 Monolaurin是一種衍生自月桂酸的甘油單酯, 它含有近50%的椰子脂肪含量。 月桂酸酯Monolaurin 通過分解脂質塗層細菌的脂質膜顯示出抗菌活性,包括痤瘡丙酸桿菌 Propionibacterium acnes,金黃色葡萄球菌Staphylococcus aureus,和表皮葡萄球菌Staphylococcus epidermidis。 濃度為5%至40%(w / w)的椰子油對銅綠假單胞菌,大腸桿菌Escherichia coli,普通變形菌Proteus vulgaris,和枯草芽孢桿菌Bacillus subtilis具有殺菌活性[77]。 細胞研究也表明,月桂酸酯monolaurin表現出抗病毒和抗真菌活性。

紅花籽油 Safflower Seed Oil
紅花籽油 Safflower Seed Oil來自Carthamus tinctorius的種子,它含有大量的多不飽和亞油酸 polyunsaturated linoleic acid ((70%)和單不飽和油酸monounsaturated oleic acid(10%)以及較少量的硬脂酸 stearic acid。 紅花已被證明是一種很好的止痛藥和退熱藥,現代藥理研究表明,紅花提取物具有抗凝,血管舒張,抗氧化,抑制黑色素生成,免疫抑制,抗腫瘤等多種生理功能。 例如,黃酮木犀草素flavone luteolin及其吡喃葡萄糖苷glucopyranoside在濃度低微範圍內發揮抗炎作用,這種抗炎作用是通過抑制NF-κB活性, 局部施用的植物油脂肪酸成分可以改變嬰兒的脂肪酸分佈,已經表明局部應用的紅花可見的油容易被新生兒吸收,並且可能具有營養益處。 在局部紅花油處理下,脂肪酸顯示亞麻酸和花生四烯酸顯著增加。 由於皮膚表皮酶 skin epidermal enzymes對PUFAs的代謝與抗炎分子的產生有關,所以在臨床實踐中脂肪酸分佈的改變可能是有意義的。

摩洛哥堅果油 Argan Oil

摩洛哥堅果油由 Argania spinosa L.的核製造,摩洛哥堅果油 Argan Oil  由單不飽和脂肪酸 mono-unsaturated(80%)和飽和脂肪酸 saturated(20%)組成, 它含有多酚,生育酚,甾醇,角鯊烯和三萜醇。 傳統上,堅果油已經用於烹飪,治療皮膚感染以及皮膚/頭髮護理產品,通過恢復屏障功能,並維持水能力,每日局部應用堅果油,也可以改善皮膚彈性和皮膚水化作用。 另外,在皮膚上局部施用可以對皮膚提供軟化和鬆弛作用,並有助於促進局部藥物如尿囊素的積累和透過皮膚遞送。 最近,富含生育酚的摩洛哥堅果油tocopherol-rich argan oil-基納米乳劑nanoemulsions已被開發為在動物乳腺癌和結腸癌細胞中具有抗癌活性的載體,摩洛哥堅果油也被證明可以有效地恢複白鼠的二度燒傷。

大豆油 Soybean Oil

大豆油是從大豆種子中提取的植物油, 大部分關於豆油的研究都是在其提取物上進行的。 大豆油提取物的局部施用已被證明可減少前臂皮膚的水分流失,可能與大豆植物甾醇soy phytosterols的存在有關,對皮膚屏障恢復有積極作用。 另一方面,黑大豆種皮中的花青素含量顯示具有抗人酪氨酸酶 anti-human tyrosinase 活性和抗氧化活性。 黑大豆花青素Black soybean anthocyanins 通過抑制ROS產生, 以及在脂多醣刺激的巨噬細胞的信號轉導中重要的促分裂原活化蛋白激酶來減弱炎症反應。 此外,局部用大豆油可防止UVB誘導的皮膚紅斑 UVB-induced cutaneous erythema 。

花生油 Peanut Oil

花生油在人體皮膚中具有保濕作用,外用花生油可保護皮膚免受紫外線輻射,也顯示了局部花生油對小鼠化學誘導的皮膚癌發生抑製作用。花生過敏的發病率增加導致了關於含有花生油的局部製劑的安全性的新討論。 但研究表明,精製花生油製劑對於局部使用是安全的,即使在對花生敏感的人中也是如此。

芝麻油 Sesame Oil

芝麻油來自芝麻(Sesamum indicum), 芝麻油在過去6000年中已經被納入許多食品中。 芝麻中含有大量的木脂素 lignans 如芝麻素 sesamin, 芝麻酚sesamoli 和 芝麻素sesaminol,均具有抗氧化活性。 芝麻素高度疏水性hydrophobic,芝麻籽含油量與油中芝麻素含量呈顯著正相關。 研究表明,局部使用芝麻油,可能通過抑制黃嘌呤氧化酶 xanthine oxidase 和一氧化氮的產生來減輕氧化應激。 芝麻油已被用於減輕關節和傷口的炎症性疼痛。已證明局部用芝麻油按摩可顯著降低肢體創傷患者的疼痛程度。 在假性滑膜腔中單水合尿酸鹽一水合物monosodium urate monohydrate(MSU)晶體誘導的急性炎症反應的大鼠模型中,口服芝麻油減少了炎症。一項臨床研究中,芝麻油的局部應用顯示可降低疼痛的嚴重程度,並減少肢體創傷患者使用非甾體抗炎藥的頻率。 局部用麻油還能保護皮膚免受紫外線輻射。 另外,芝麻油在具有兩階段致癌作用的小鼠皮膚癌模型中顯示化學預防作用。 其成分芝麻酚也被證明在化學預防中發揮作用。

牛油果油 (鱷梨油)  Avocado Oil

牛油果油來自牛油果Persea americana的果實,從果肉中提取的鱷梨油富含 亞油酸 linoleic acid(6.1-22.9%),亞麻酸 linolenic acid(0.4-4.0%)和油酸oleic acid(31.8-69.6%),它還含有 β-谷甾醇 β-sitosterol,β-胡蘿蔔素 β-caroten,卵磷脂 lecithin,礦物質和維生素A,C,D和E 。 它對乾燥,受損或龜裂的有極好的滋潤,牛油果油提取物可修復傷口,更快的再上皮化和更高的羥脯氨酸 hydroxyproline含量。牛油果油在動物中的局部施用也已經顯示在修服過程中增加膠原合成並減少炎性細胞的數量。

 

琉璃苣油 Borage Oil

琉璃苣油來自 Borago officinalis的種子, 琉璃苣油含有高濃度的ω-6系列必需脂肪酸,對皮膚結構和功能非常重要。 琉璃苣油中的亞油酸 linoleic acid有助於其在濕疹中的治療作用。 琉璃苣油在脂溢性皮炎或濕疹患兒中的局部應用已被證明可以使皮膚屏障功能恢復正常。 一項雙盲,安慰劑對照的臨床試驗用於測試塗有琉璃苣油對患兒的臨床療效。 在用琉璃苣油治療的組中,背部皮膚上的水份流失減少。 此外,沒有發現

荷荷巴油 Jojoba Oil

荷荷巴(Simmondsia chinensis)是一種長生,抗旱,多年生植物,  荷荷巴油 jojoba 表現出高氧化穩定性和抗降解性。 荷荷巴油廣泛用於化妝品配方中,例如防曬霜和保濕劑。 已證明其有效增強局部藥物的吸收。 高含量蠟酯wax esters的使荷荷巴油成為改善皮膚屏障的皮膚病的良好修復選擇,如皮脂溢性皮炎,濕疹性皮炎,濕疹和痤瘡。 荷荷巴油還具有抗炎作用,可用於各種皮膚狀況,包括皮膚感染,皮膚老化。

燕麥油 Oat Oil

燕麥油來自燕麥,它含亞油酸 linoleic acid 36-46%和 油酸 oleic acid 28-40%組成, 燕麥膠體 colloidal形式是針對各種皮膚狀況的局部治療,包括皮疹,紅斑,燒傷,瘙癢和濕疹。 雖然油酸可能會破壞皮膚屏障,但亞油酸的高比例(36-46%)可能會促進燕麥油對屏障修復的最終效果。 膠體燕麥提取物,具有直接的抗氧化和抗炎活性,這可以解釋含有膠體燕麥片的洗劑的功效。 燕麥麩醚是燕麥中存在的酚類化合物。

燕麥蒽酰胺 Avenanthramides 抑制 NF-κB的激活, 並通過抑制細胞因子來減輕炎症。 體外研究表明,燕麥油能夠上調角質形成細胞中分化基因(例如,外皮蛋白,富含脯氨酸的小蛋白家族 small prolin-rich protein family(SPRR)和轉谷氨酰胺酶1 transglutaminase 1)和神經酰胺處理基因 ceramide processing genes(β-葡糖腦苷脂酶β-glucocerebrosidase,,鞘磷脂酶3 sphingomyelinases 3和ABCA12 ABCA12)的表達。 此外,通過激活過氧化物酶體增殖物激活受體peroxisome proliferator-activated receptors(PPARs),角質形成細胞中的燕麥油處理顯示神經酰胺水平顯著增加(70%)。

石榴籽油 Pomegranate Seed Oil

石榴籽油 Pomegranate seed oil 來自Punica granatum的種子, 它有基本游離脂肪酸,酚類化合物,植物甾醇 phytosterols和脂溶性部分的良好來源。 石榴籽油含有63%的游離脂肪酸,包括亞油酸 linoleic acid(29%)和油酸oleic acid(10%)。 石榴籽油因其高濃度的多酚化合物及其抗氧化和抗炎特性, 石榴籽油含有檸檬酸樹脂提取物 C. lechleri resin extract的油霜可有助於預防或改善與皮紋相關的皮膚變化

石榴籽油已被用於納米乳液中,以促進石榴皮多酚的輸送。 納米乳 nanoemulsions與石榴籽油已被證明可改善酮洛芬 ketoprofen的光穩定性和體內抗傷害感受作用。 對局部施用石榴籽油的CD1小鼠的研究表明,石榴籽油(5%)顯著降低了化學誘導的腫瘤發生率和12-O-十四酰基佛波醇-13-乙酸酯 12-O-tetradecanoyl-phorbol-13-acetate(TPA) – 誘導的鳥氨酸脫羧酶ornithine decarboxylase活性 皮膚癌模型。 結果突出了石榴籽油作為抗皮膚癌化學預防劑的潛力。

杏仁油 Almond Oil -妊娠紋

杏仁油來自杏仁籽(Oleum amygdalae),杏仁油具有潤膚和硬化特性,已被用於改善膚色。 在一項非隨機研究中,已經證明,使用苦杏仁油按摩可能有效降低目前妊娠紋,並有助於預防新的皮紋,其他製劑已被證明可以改善皮膚瘙癢。 然而,含有杏仁油的其他產品並沒有顯示出類似的益處。 例如,面霜中的甜杏仁油在改善皮紋瘙癢和防止皮膚發展方面比基礎霜更有效,局部杏仁油被證明可以防止紫外線照射引起的結構損傷。

 

苦杏仁油 Bitter Apricot Oil

在東方醫學中,苦杏仁(Semen Armeniacae amarum)傳統上用於治療皮膚疾病。 已顯示苦杏仁油通過死亡受體 death receptor 和線粒體途徑誘導mitochondrial pathways HaCaT細胞凋亡。 已顯示細胞凋亡與抑制NF-κB通路有關。 有人認為,由於杏仁油對人角質形成細胞具有促凋亡作用,杏仁油可能成為治療牛皮癬的潛在的藥物。

玫瑰果油 Rose Hip Oil

玫瑰果油 Rose hip oil 是從玫瑰果(Rosa canina L.)的種子中提取的。 玫瑰果油含有大量豐富的脂肪酸是亞油酸 linoleic acid(35.9-54.8%),其次是α-亞麻酸α-linolenic acid(16.6-26.5%)和油酸 oleic acid(14.7-22.1%)。

玫瑰果油 Rose hip oil 存在可觀數目的親脂性抗氧化劑 lipophilic antioxidants,尤其是生育酚 tocopherols 和 類胡蘿蔔素carotenoids。 玫瑰果油還含有高含量的酚酸 phenolic acids,特別是對香豆酸甲酯 p-coumaric acid,香草醛 methyl ester 和香草酸vanillin。 由於其高UFA和抗氧化劑成分,這種油對炎症和氧化應激具有較高的保護作用。已經測試了局部用玫瑰果籽油和口服脂溶性維生素對不同炎症性皮炎如濕疹,神經性皮炎和唇炎的功效,並且在這些炎症性皮膚病上使用玫瑰果籽油進行了局部使用。

德國洋甘菊油 German Chamomile Oil

德國洋甘菊油 German chamomile oil 來自 Matricaria recutita, 在使用動物模型的研究中,在用德國洋甘菊油應用的組中,血清 IgG1 和 IgE水平顯著降低。 局部應用這種油與降低血清組胺水平和降低受試者搔抓頻率有關,結果表明德國洋甘菊油通過調節Th2細胞活化來減輕濕疹的免疫調節潛力。

乳木果油  Shea Butter

牛油樹脂是從乳油木(Vitellaria paradoxa)的籽粒中提取的, 乳木果油由甘油三酯 triglycerides 與油酸 oleic,硬脂酸 stearic,亞油酸 linoleic 和 棕櫚酸palmitic 脂肪酸以及不皂化物組成。 乳木果油在化妝品工業中經常使用,因為它具有很高的抗壞血酸和抗氧化性能,其中含有大量的不皂化組分(如三萜烯 triterpenes,生育酚 tocopherol,,酚 phenols和甾醇 sterols)。 在脂多醣激活巨噬細胞ipopolysaccharide-activated macrophage cells的研究中,乳木果油通過NF-κB通路抑制iNOS,COX-2和細胞因子表現出抗炎作用。 對濕疹的額外研究表明,含有牛油樹脂提取物的乳膏與神經酰胺前體產品具有相同的功效。

根據植物油的組成和皮膚的病理生理情況,植物油的局部應用可能對皮膚有不同的影響,組成因不同的提取方法而異。 局部應用時,植物油成分(甘油三酯,磷脂,游離脂肪酸,酚類化合物和抗氧化劑)可通過幾種機制協同作用:

(i)促進皮膚屏障穩態
(ii)抗氧化活性
(iii)抗炎特性
(iv)直接和間接(上調抗菌肽 antimicrobial peptide)抗微生物特性
(v)促進傷口癒合
(vi)抗致癌性質。

給大家了解這些不同的植物油,這些植物油對皮膚病治療和皮膚護理產品中常常出現,希望給大家多點知識

相關產品資料

 

趙家聲
自然健康顧問
化學學士
生物醫學工程碩士
生物化學科技碩士
材料科技碩士
美國草本治療師
美國自然療法博士

 

參考資料

Elias P.M. Epidermal lipids, barrier function, and desquamation. J. Investig. Dermatol. 1983;(Suppl. 80):44s–49s. doi: 10.1038/jid.1983.12.

Kang L., Ho P.C., Chan S.Y. Interactions between a skin penetration enhancer and the main components of human stratum corneum lipids. J. Therm. Anal. Calorim. 2006;83:27–30. doi: 10.1007/s10973-005-7050-8.

Ansari M.N., Nicolaides N., Fu H.C. Fatty acid composition of the living layer and stratum corneum lipids of human sole skin epidermis. Lipids. 1970;5:838–845. doi: 10.1007/BF02531977.

Profyris C., Tziotzios C., Do Vale I. Cutaneous scarring: Pathophysiology, molecular mechanisms, and scar reduction therapeutics Part I. The molecular basis of scar formation. J. Am. Acad. Dermatol. 2012;66:1–10. doi: 10.1016/j.jaad.2011.05.055. quiz 11-2.

Duba K.S., Fiori L. Supercritical CO2 extraction of grape seed oil: Effect of process parameters on the extraction kinetics. J. Supercrit. Fluid. 2015;98:33–43. doi: 10.1016/j.supflu.2014.12.021.

Agra L.C., Ferro J.N.S., Barbosa F.T., Barreto E. Triterpenes with healing activity: A systematic review. J. Dermatol. Treat. 2015;26:465–470. doi: 10.3109/09546634.2015.1021663.

Maranz S., Wiesman Z. Influence of climate on the tocopherol content of shea butter. J. Agric. Food Chem. 2004;52:2934–2937. doi: 10.1021/jf035194r.

Danby S.G., AlEnezi T., Sultan A., Lavender T., Chittock J., Brown K., Cork M.J. Effect of olive and sunflower seed oil on the adult skin barrier: Implications for neonatal skin care. Pediatr. Dermatol.

留下一個答复

請輸入您的評論!
請在這裡輸入您的姓名